Xerém de amêijoas e camarão
"11 Ingredientes e 8 Modo de Preparo"
Xerém (ou xarém) é uma receita do Algarve, da zona de Olhão, com raízes mouras. Normalmente faz-se com berbigão, cadelinhas ou amêijoas, eu faço com tudo o que me apetece. Em Cabo Verde e no Brasil fazem-se receitas com farinha de milho de consistência parecida ao xerém.
Sirva a acompanhar peixe frito ou amêijoas. Adicionar miolo de camarão, berbigão ou amêijoas e deixar abrir. Dissolver uma parte da farinha de milho em água fria e colocar no tacho do refogado.
Ingredientes: Xerém de amêijoas e camarão
- 50 gr semola de milho.
- 100 gr miolo de amêijoa.
- 100 gr miolo de camarão.
- 2 fatias bacon finas em tiras.
- 3 rodelas de chouriço.
- 1 colher de sopa azeite.
- 1 dente alho.
- 4 colheres de sopa vinho branco.
- 200 ml água.
- q.b. Sal e pimenta.
- q.b. folhas de coentros.
Deixar ferver durante dois minutos. À parte, dissolver três partes de sêmola de milho em água, e juntar no mesmo tacho. Lula • Camarão fresco da Beirinha • Melancia • Tomilho • Azeite • Alho • Sal • Louro. Lula: Abra a lula e lave-a numa moura de sal • Seque-as ao sol durante três dias • Desfie a lula em lâminas finas e longas • Reserve • Camarão: Abra o camarão e tempere com sal • Salteie o camarão em pouca gordura de azeite, alhos esmagados e louro. As típicas Amêijoas à Bulhão Pato As típicas Amêijoas à Bulhão Pato constituem um prato típico da culinária portuguesa, segundo consta com origem na região de Estremadura. Alega-se que o nome deste petisco é um tributo ao poeta português Raimundo António de Bulhão Pato após este ter mencionado um cozinheiro nos seus escritos. Receita de Xarém (ou Xerém) - como preparar Xarém (ou Xerém), Cozinhar Xarém (ou Xerém) pratos de Xarém (ou Xerém) Xarém ou Xerém de Conquilhas do Algarve - Papas de milho.
Modo de Preparo: Xerém de amêijoas e camarão
- Refogar o dente de alho no azeite..
- Juntar o chouriço e o bacon e dourar..
- Temperar com sal e pimenta..
- Acrescentar o camarão e as amêijoas e deixar apurar um pouco..
- Regar com o vinho deixando ferver uns 2 a 3 minutos..
- Juntar a água e quando começar a ferver, juntar a sêmola em chuva.
- Mexendo sempre e deixando engrossar..
- Junte as folhas de coentros, mexa e sirva de seguida..
Mas há também novas sugestões, que misturam vários. Descubra como cozinhar Arroz de camarão de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária! Confira a receita de Espaguete com Camarões ao Molho Rosé do Tastemade.
Xarém (ou Xerém) Xarém (ou Xerém). Numa tigela lave as amêijoas, de preferência médias, em água fria, para que libertem as impurezas que possam conter. Receita de Açorda de camarão - como preparar Açorda de camarão, Cozinhar Açorda de camarão pratos de Açorda de camarão O xerém são papas de milho e no Algarve este prato conhece inúmeras combinações. Eu prefiro-as simples, sem nada para além de umas rodelas de chouriça e um bocadinhos de pão frito, mas a maioria dos marafados optam por lhes adicionar algum daqueles compotenentes que referi.