Bacalhau ao forno com purê de batatas baroa da Angela
"14 Ingredientes e 5 Modo de Preparo"
Acrescente uma colher de sopa rasa de sal na água em que cozinhou o bacalhau e coloque as batatas para cozinhar. Não precisa levar ao fogo, pois vai ao forno montada com o bacalhau. Por cima, espalhe o bacalhau refogado, as rodelas de palmito e, por último, o restante do purê de batatas.
Unte com a manteiga uma travessa que possa ir ao forno e a mesa, espalhe a metade do purê de batata Baroa, acrescente o bacalhau refogado, espalhe também as fatias de tomate e cubra com o purê de Baroa restante. Nivele bem a superfície e salpique uniformemente com o queijo Serra da Canastra ralado. O Bacalhau à Zé do Pipo com purê de batatas resulta em um prato delicioso e diferente na forma de preparo do bacalhau.
Ingredientes: Bacalhau ao forno com purê de batatas baroa da Angela
- 3 postas altas de lombo de bacalhau (em torno de 1 kg) OU 1 kg de aparas de bacalhau.
- 1 xícara de chá azeite português de boa qualidade.
- 1/2 kg tomates cortadinhos em cubos.
- 2 colheres de sopa pimentão amarelo cortado em tirinhas.
- 1 cebola média picadinha.
- 6 dentes alho espremidos ou socados.
- 1 vidrinho azeitonas verdes escorridas e lavadas ou 150 gramas delas a granel (reserve umas 9 para enfeitar o prato).
- 2 colheres de sopa salsa picadinha.
- 1 colher de chá pimenta do reino preta ou branca em pó.
- 1 copo americano leite.
- 1 colher de sopa manteiga.
- 1 vidrinho maionese ligth.
- 1 kg batatas baroa descascadas, e cortadas em pedaços.
- 100 g. queijo parmesão de excelente qualidade (eu uso o Queijo tipo Grana Gran Formaggio de 12 meses de maturação).
O rendimento é de seis porções generosas e o tempo total de feitura é de aproximadamente uma hora (mais o tempo para dessalgar o peixe). Essa é uma boa opção para o seu almoço de Páscoa sofisticado. Diferente do tradicional Brandade de Bacalhau que é feito com batata, essa receita leva batata baroa e um delicioso tornedous de cherne e um molho cítrico. Não é sempre que dá para preparar um bom bacalhau com batatas ao forno, mas quando tiver a oportunidade, escolha uma dessas receitas que vai ver a seguir. São todas deliciosas e servem como um ótimo prato principal para almoços e jantares. Para acompanhar nem precisa de muita coisa, já que o prato leva a carne e o carboidrato.
Modo de Preparo: Bacalhau ao forno com purê de batatas baroa da Angela
- Demolhar o bacalhau: Lavar as postas em água corrente por uns 10 minutos, colocar em vasilha funda ou tigela com tampa e cobrir bem com água. Colocar na geladeira. Trocar a água pelo menos 2 vezes ao dia por 3 dias. Se forem aparas bastam 2 dias para tirar o sal..
- Cozinhar o bacalhau até que fique macio ou as postas abram em lâminas. Retire-o da panela e não jogue fora a água, vai colocar aí as batatas para cozinhar Numa outra panela, colocar metade do azeite, o alho e a cebola. Refogar até a cebola ficar transparente. Acrescente o bacalhau lascado e sem espinhas e as azeitonas. Refogue mais 3 minutos em fogo médio. Acrescente o tomate, o pimentão e a pimenta, tampe a panela e refogue mais uns 5 a 10 minutos para secar a água do tomate. Prove o sal e corrija, se necessário. Tire a panela do fogo e então coloque a salsinha. Reserve..
- Acrescente uma colher de sopa rasa de sal na água em que cozinhou o bacalhau e coloque as batatas para cozinhar. Escorrer as batatas e amassar para fazer o purê. Colocar as batatas bem amassadas, o leite, a manteiga e metade da maionese na panela e misturar bem. Não precisa levar ao fogo, pois vai ao forno montada com o bacalhau. Prove o sal e corrija, se necessário..
- Num refratário grande e de laterais altas, que vá para a mesa, coloque: O restante do azeite para cobrir generosamente o fundo do refratário. Um pouco menos da metade do purê. Todo o bacalhau refogado. O purê restante. Cubra com a maionese restante. Polvilhe com o queijo parmesão e enfeite com as azeitonas reservadas..
- Assar em forno pré-aquecido por uns 30 minutos a 200 graus..
E receitas com batata é o que não falta no TudoGostoso. Aqui no site você encontra diversos pratos saborosos usando o tubérculo como a batata recheada, a batata frita,nhoque de batata e o escondidinho. A opção de purê também deve ser mais utilizada por quem deseja ganhar peso, pois o acréscimo de leite e manteiga no preparo do purê deixa a refeição mais calórica.
Uma das delícias do Do Horto é o escondidinho de bacalhau gratinado e feito com purê de batatas. Purê de mandioquinha: Cozinhe a batata baroa na água reservada onde o bacalhau foi cozido. Coloque a batata espremida em uma panela, junte o leite, a manteiga e o creme, leve ao fogo e mexa bem. O purê deve ficar bem cremoso, se não estiver acrescente um pouco mais de leite.